Как начать инвестировать без риска все потерять
Банк России продолжает снижать ключевую ставку, а вместе с ней падает доходность по банковским вкладам и облигациям. Курсы валют сейчас настолько оторвались от экономики, что прогнозировать их движение может только ясновидец или инсайдер. Куда в такой ситуации вложить свои сбережения розничному инвестору?
Очень привлекательно сейчас выглядит рынок ценных бумаг, где доходность намного выше даже по самым консервативным оценкам. Однако многие инвесторы сомневаются: справятся ли они с бешеным темпом фондового рынка, не имея возможности посвящать торговле большое количество времени, - ведь здесь нужны профессиональные знания?
На помощь приходят профессиональные финансовые компании (УК), специализирующиеся на услугах доверительного управления. Доверительное управление подразумевает, что клиент инвестирует свои средства в стратегию, разработанную профессиональным управляющим.
УК предлагают широкий набор инструментов, из которых наиболее привлекательными с точки зрения баланса риска и доходности являются вложения в паи открытых инвестиционных фондов (ОПИФ), а также управление портфелем ценных бумаг с выбранной стратегией (Стратегии доверительного управления).
Почему ОПИФ?
Открытые паевые инвестиционные фонды (ОПИФ) — это удобный формат коллективных инвестиций, позволяющий неквалифицированному инвестору даже с небольшой суммой стать совладельцем сбалансированного портфеля ценных бумаг, в который могут входить как акции, так и облигации российских и зарубежных компаний.
Преимущества ОПИФ для инвесторов:
* Статус квалифицированного инвестора не нужен. Инструмент предназначен для максимально широкого круга инвесторов.
* Низкий порог входа — по многим привлекательным биржевым инструментам минимальный пакет бумаг для приобретения будет начинаться от 200 000 и выше. Коллективные инвестиции позволяют каждому их участнику с небольшой стартовой суммой получить доступ к самым интересным предложениям на рынке;
* Профессиональное управление - команда квалифицированных управляющих отслеживает рыночную ситуацию и принимает инвестиционные решения на постоянной основе, что недоступно большинству частных инвесторов;
* Диверсификация активов — портфель фонда состоит из ценных бумаг крупных эмитентов из разных отраслей экономики. Это защищает портфель от отраслевых и сезонных рисков, а также создает больше возможностей для получения дохода;
* Ликвидность — особенность ОПИФ в том, что инвестор может продать паи в любой день — именно поэтому они называются открытыми;
* Тройной контроль за деятельностью ОПИФ - со стороны государства в лице Банка России, специализированного депозитария и регистратора.
Приятный бонус: Если условия и доходность ОПИФ перестали Вас устраивать, можно свободно поменять паи одного ОПИФ на паи другого в рамках одной и той же управляющей компании. При этом срок владения паем сохранится с момента первой покупки, что может оказаться крайне важным, если вы будете владеть паями более 3 лет и получите возможность претендовать на льготу долгосрочного владения ценными бумагами.
Вижу цель: Стратегии доверительного управления (ДУ)
Управляющие компании предлагают различные стандартизированные стратегии ДУ. В зависимости от своего аппетита к риску инвестор может выбрать более рискованную (а значит, и более высокодоходную) стратегию или, наоборот, более консервативную.
Существуют стратегии, ранжированные по допустимому уровню риска (например, повышенный и наибольший), в основе которых лежит управление портфелями чисто российских или чисто зарубежных ценных бумаг, а также смешанные портфели с разным уровнем риска и доходности. Выбрав подходящий для Вас инвестиционный профиль, дальнейшее управление им Вы можете доверить профессионалам.
Преимущества:
* Прозрачность — правила формирования стратегии размещаются в открытом доступе, инвестор может оценить риски и сделать осознанный выбор из предлагаемых вариантов;
* Надежность — деловая репутация и высокий рейтинг компании, а также жесткие законодательные требования к деятельности управляющих компаний надежно защищают инвестиции в предлагаемые инструменты;
* Прибыльность : Существуют реальные предложения с доходность до 20% годовых в рублях для портфелей российских акций и до 10% годовых в иностранной валюте - для зарубежных.
* Комфортная среда — финансовые технологии, предлагаемые крупными УК, позволяют осуществлять удаленные коммуникации, а также получать необходимую информацию и отчетность в удобной и доступной форме.
Внимание! Важным преимуществом инвестиций в инструменты доверительного управления является возможность получения налоговых вычетов и льгот со средств на индивидуальном инвестиционном счете:
а) получение налогового вычета 13% на сумму вложений, если такие отчисления были сделаны;
б) льгота долгосрочного вложения, которая позволяет освободить от дохода прибыль в размере 3 млн. руб. от вложений ценные бумаги российских эмитентов, удерживавшиеся на протяжении 3-х лет.
Если инвестор решил поменять паевой фонд, как это описано выше, льгота долгосрочного вложения у него сохраняется.
Что в итоге?
После финансовых потрясений последних 20 лет российские инвесторы стали очень консервативны. Государство же в свою очередь заинтересовано в том, чтобы поддержать фондовый рынок и активно содействует его развитию. Сейчас наступает момент, когда уже сложились условия для взрывного роста фондовых рынков, но пока на нем существуют крайне выгодные предложения, призванные привлечь инвесторов. Самое время инвестировать!