Агент поддержки. Как управляющая компания помогает платить налоги.

Материал предоставлен партнером программы Московской Биржи «Развитие продуктов доверительного управления» ТКБ Инвестмент Партнерс (АО)

 

Грамотное и эффективное вложение средств требует от человека специальных знаний, а также большого количества времени: приходится следить за экономической ситуацией в целом, всматриваться в графики котировок и нести персональную ответственность за результат. Иными словами, самостоятельные инвестиции — весьма трудоемкий процесс с неочевидными результатами.

 

Именно поэтому люди предпочитают обращаться к специалистам из управляющих компаний. Управляющая компания (УК) — это организация, занимающаяся операциями на различных рынках в интересах клиентов, прежде всего — частных инвесторов.

 

Инвестиции с помощью УК связаны с куда меньшими рисками по сравнению с самостоятельным выходом клиента на рынки. Управляющие компании действуют строго в рамках законов, а за их работой очень внимательно следит регулятор — Банк России.

 

Ориентируясь на оценки и прогнозы рейтинговых агентств, например, RAEX или НРА, аккредитованные ЦБ РФ, на объемы привлеченных средств, сотрудничество УК с крупными организациями (например, с пенсионными фондами), и проверив все необходимые лицензии, можно принять взвешенное решение — доверить деньги понравившейся управляющей компании.

 

С дохода необходимо перечислять налоги государству. И здесь проявляется еще одна, помимо наращивания личного капитала, очень полезная функция УК. Организация выступает в качестве налогового агента и помогает клиентам совершать необходимые и неизбежные выплаты.

 

Процедура выплат и налоговая база

 

Паевой инвестиционный фонд — обособленный имущественный комплекс, не являющийся юридическим лицом. Налоги в бюджет, а именно — НДФЛ, обязаны платить пайщики по факту получения дохода, то есть в момент погашения паев.

 

При этом управляющая компания играет роль налогового агента. То есть УК обязана исчислять, удерживать из доходов клиента и перечислять в казну НДФЛ.

 

Кроме того, частному инвестору не нужно предоставлять налоговую декларацию. В данном случае управляющая компания действует так же, как и работодатель, отправляющий собранные с работника деньги в бюджет.

 

Налоговая база, то есть та сумма, с которой государство возьмет свое, исчисляется как разница между доходами от погашения паев и подтвержденными расходами на их приобретение, реализацию и хранение. К расходам относятся как средства, затраченные непосредственно на покупку инвестиционных паев, так и надбавки (от 0 до 1,5%), и скидки (от 0 до 2%) — их управляющая компания может брать при приобретении и погашении паев соответственно.

 

Также стоит помнить, что с 2010 года обмен паев одного фонда на паи другого фонда проводится без удержания и исчисления НДФЛ. Кроме того, от налогообложения освобождаются паи, полученные в порядке наследования или дарения от членов семьи и близких родственников. В дальнейшем доход от погашения обмененных, подаренных или унаследованных паев подлежит налогообложению в общем порядке.

 

Справки 2-НДФЛ и налоговый вычет

 

Управляющие компании также дают клиентам возможность получить справку 2-НДФЛ — это еще одна удобная функция УК как налогового агента. Для этого необходимо направить в УК заявление.

 

Клиент может выбрать наиболее удобный вариант: принести заявление лично в офис управляющей компании, отправить документ заказным письмом или по электронной почте.

 

Не стоит забывать и о льготах, выгодных частному инвестору. Речь идет о налоговом вычете. Так, если клиент УК владеет паями в течение трех лет с даты приобретения, то НДФЛ с дохода от их погашения можно не платить. При этом максимальная сумма дохода, освобожденная от налогов, составляет три миллиона рублей в год. Льготный режим действует с 1 января 2014 года.

 

Не стоит забывать и о льготах, выгодных частному инвестору

 

В конечном счете появляется удобная возможность освободить от НДФЛ доход, рассчитываемый как количество лет владения, перемноженное на три миллиона рублей.

 

То есть за три года частный инвестор может рассчитывать на свободный от налогов доход до девяти миллионов рублей, за четыре года — до 12 миллионов и так далее.

 

Стоит отметить, что налоги рассчитываются по методу FIFO — First In First Out, в Налоговом кодексе он называется ФИФО. Метод предполагает, что купленное первым гасится также первым. И чтобы избежать уплаты НДФЛ, клиенту нужно гасить не больше инвестиционных паев, чем он приобретал три года назад или ранее.

 

Так или иначе, управляющая компания остается налоговым агентом, что освобождает клиента от лишней головной боли. При необходимости УК рассчитает и удержит НДФЛ в ходе погашения паев.

Читайте также
Вам может быть интересно: