Почему не стоит передавать деньги в управление физлицу
Если для самостоятельной торговли на фондовом рынке не хватает времени, знаний или желания, вы можете отдать деньги в доверительное управление (ДУ). И в этом вопросе лучше довериться специальным компаниям, которые имеют опыт, знания и необходимые лицензии.
Отдавать деньги частному лицу опасно и даже незаконно. Почему — далее в статье.
Способы доверить деньги управляющему-физлицу
Инвестор может доверить деньги частному управляющему двумя способами:
1. перевести деньги на счет управляющего;
2. открыть брокерский счет на свое имя и поделиться с управляющим логином и паролем от торгового терминала.
Законность ДУ частным лицом
Согласно ФЗ «О рынке ценных бумаг», заниматься доверительным управлением на фондовом рынке может только юридическое лицо с лицензией профессионального участника рынка ценных бумаг.
Инвестор и частный управляющий могут заключить договор с описанием торговой стратегии и другими условиями сотрудничества. Если управляющий потеряет деньги, после нарушения оговоренных в договоре правил инвестор может подать в суд. Но суд обычно такие договора не признает, поскольку физлицо не может быть управляющим на рынке ценных бумаг. А значит, добиться компенсации или возмещения ущерба будет практически невозможно.
Риски доверительного управления частным трейдером
Полная потеря денег из-за мошенничества. Управляющий может предоставлять услуги на личном брокерском счете. В таком случае клиенту придется переводить деньги на счет управляющего. Если трейдер окажется мошенником и присвоит деньги себе, клиент потеряет все.
Потеря средств из-за низкой квалификации управляющего. Физлицу не нужно подтверждать свою квалификацию: получать статус квалифицированного инвестора или профессионального участника рынка ценных бумаг. Поэтому риски потерять деньги из-за неудачных сделок выше, чем при передаче денег в лицензированную управляющую компанию.
Советы по выбору частного управляющего
Эти советы помогут обезопасить капитал и с большей вероятностью найти квалифицированного управляющего.
Не переводите деньги на счет частного управляющего. Это позволит защититься от мошенников.
Не верьте на слово. Управляющий должен доказать свою квалификацию, например, продемонстрировав историю торгов за несколько лет.
Проверьте отзывы. Если есть возможность, лучше лично связаться с клиентами управляющего и расспросить об их опыте работы с ним. Уделите особенное внимание негативным или спорным ситуациям.
Не доверяйте деньги одному управляющему. Диверсификация помогает защитить капитал от неудачных сделок конкретного трейдера.
Контролируйте действия управляющего. Так вы сможете вовремя заметить, что инвестор превысил допустимый уровень просадки или как-то еще нарушил оговоренные условия торговли.
Управляющая компания как альтернатива частному ДУ
Инвестору безопаснее работать с управляющими компаниями (УК). Крупнейшие УК принадлежат надежным банкам или брокерам. Они управляют деньгами клиентов на сотни миллиардов рублей, а деятельность контролируется Центральным Банком РФ. К тому же УК могут использовать разные стратегии инвестирования: если одна не подошла, можно перенести деньги в другой фонд.
Также инвестор может получить налоговый вычет и не платить налог на прибыль при владении паями фонда УК от трех лет.
Главное о «частном» ДУ
1. Физическое лицо не может на законных основаниях быть управляющим на рынке ценных бумаг. Это может делать только компания с соответствующей лицензией.
2. Инвестор может доверить деньги управляющему двумя способами: перевести деньги на счет инвестора или дать доступ к личному счету. Первый способ часто используют мошенники. Второй не исключает рисков потери средств.
3. Управляющие компании с лицензией ЦБ РФ — менее рискованная и законная альтернатива частному ДУ.
Статья носит информационный характер и не призывает к каким-либо действиям. Московская биржа не несет ответственности за предоставленные в статье рекомендации. Инвестирование на бирже сопряжено с риском. Руководствуясь информацией в этой статье, вы действуете на свой страх и риск.